你不知道的10個鈣秘密

  鈣,是中國人最容易缺的營養素之一。而補鈣,是每個人都關心的問題。近日,美國“網絡醫學博士”網站刊登瞭一份鈣知識的考卷,考考你是否瞭解鈣,懂得科學補鈣。

  1.可以從蔬菜中獲取鈣嗎?

  答案:可以。我們都知道多喝牛奶能補鈣,奶制品確實富含鈣。但是許多綠葉菜,比如甘藍菜、卷心菜、芥菜等也有不少的鈣。魚類罐頭,因為把魚的骨頭燉得軟爛瞭,因此也能補鈣,比如三文魚罐頭和沙丁魚罐頭。如果沒有攝入足夠的鈣,你患骨質疏松的風險就會大大增加。

  2.子宮裡的寶寶會奪走媽媽身體裡的鈣嗎?

  答案:是的。隨著胎兒在子宮中逐漸長大,他們需要大量的鈣來建造骨骼。尤其是孕後期三個月的胎兒需要更多的鈣。如果孕婦沒有攝入足量的鈣,胎兒就會從她的骨骼中獲取鈣。因此,孕婦和乳母需要吃大量富含鈣的食物,也可以在醫生的指導下服用鈣補充劑。不過有個好消息是,在孕期和哺乳期損失的骨質,通常在之後能補回來。

  3.減少鈣攝入,能預防腎結石嗎?

  答案:不能。雖然許多腎結石由草酸鈣構成,但食物中的鈣並不是造成腎結石的原因。不過,服用大量的鈣補充劑就會增加腎結石的風險。因此,預防腎結石,應補充適量的鈣,不要太多,也不能太少。

  4.什麼食物中的鈣最多?低脂奶、全脂奶還是酸奶?

  答案:酸奶。酸奶比牛奶略勝一籌。一杯8盎司(編者註:約227克)的酸奶能提供一日所需鈣質的三分之一。強化鈣的橘子汁、豆奶等同樣也是鈣質的好來源。在喝強化鈣的飲品時,不要忘記先搖晃一下瓶子,因為鈣質通常會沉在瓶底。

  5.誰需要的鈣最多?4~8歲的孩子,10~20歲的青少年,還是50歲以上的老人?

  答案:青少年。10~20歲的青少年骨骼發育非常快,他們需要大量的鈣,每天至少應該攝入1300毫克。他們可以通過每天2杯牛奶、1杯鈣強化橘子汁(編者註:或者一杯高鈣豆奶)、一杯酸奶來達到。成年人一般需要的鈣比較少,為每天最少1000毫克。(編者註:中國的成年人鈣攝入量為最低每天800毫克。)

  6.人每天都會丟失身體裡的鈣嗎?

  答案:對的。鈣是人體中最重要的礦物質之一,大部分都儲存在骨骼和牙齒中。但是人每天都會通過皮膚代謝、流汗、掉頭發等來損失身體中的鈣。人體不能自己產生鈣,所以需要從食物或補充劑中來獲取足量的鈣。

  7.鈣在你的身體裡有什麼作用?強壯骨骼,還是保護免疫系統?

  答案:強壯骨骼。人體需要鈣來建造骨骼,並保持骨骼健康。鈣還有其他的生理功能,如人體的肌肉運動、神經信號傳遞等。鈣同樣還有助於血液運輸、幫助釋放激素和蛋白質。

  8.什麼能幫助身體吸收鈣?鉀、維生素C還是維生素D?

  答案:維生素D。它和鈣是好搭檔。如果沒有維生素D,身體就無法吸收鈣。多曬太陽是補充維生素D的重要途徑。多脂魚,比如野生金槍魚、三文魚中都富含維生素D。很多人需要服用維生素D補充劑,具體請咨詢醫生。

  9.每天都要隨餐服用鈣劑嗎?

  答案:錯。不是所有的鈣補充劑都需要隨餐服用。最普通的鈣劑類型是碳酸鈣和檸檬酸鈣。碳酸鈣價錢便宜,和食物一起服用效果更好。檸檬酸鈣更貴,但是不用和食物一起服用。

  10.服用的鈣劑量越大,吸收得就越多嗎?

  答案:錯。大量服用鈣補充劑並沒有任何好處。每次服用500毫克的鈣,吸收率會最高。劉昂

Comments are closed.