透過眼睛看健康

  眼睛是心靈的窗戶,更是健康的一面鏡子。你對眼睛與疾病的知識瞭解嗎?美國“網絡醫學博士”網站最新載文,刊出醫學博士艾倫·科紮斯基總結出的12道測試題,幫助大傢測測自己的“眼商”。

  1.“如果父母戴眼鏡,子女也可能戴眼鏡。”這一說法____。

  A。正確 B。錯誤

  答案:A。近視眼和遠視眼通常具有遺傳性。如果父母一方或雙方都近視或遠視,那麼你的近視或遠視幾率也會相應增大。

  2.大多數兒童的眼睛至少有某種程度的____。

  A。近視B。遠視C。老花眼

  答案:B。大多數兒童存在輕微遠視,但是不會發生視物模糊。嚴重遠視則會出現眼睛疲勞、頭痛、眼睛疼痛或灼痛等癥狀。

  3.工作時,眼睛刺痛,視覺模糊,你可能患有____。

  A。白內障B。電腦視覺綜合征 C。視網膜脫落

  答案:B。眼睛疲勞、發紅、視物模糊、過敏等都是電腦視覺綜合征的癥狀。看電腦不宜時間過長,除瞭應該定時休息之外,還應該調節電腦屏幕亮度及高度,室內照明也應適宜。

  4.從____開始,看菜單會感到困難。

  A.40多歲  B.50多歲

  C.60多歲

  答案:A。大多數人年過45歲之後看菜單和報紙會感覺費勁。隨著年齡增大,眼球晶體變形能力減弱,導致眼球聚焦難度增大,視物模糊。

  5.大多數色盲患者分不清____。

  A。紅色和綠色 B。藍色和綠色

  C。任何顏色

  答案:A。色盲並不意味著患者看世界全是灰色的。大多數色盲患者隻是分不清紅色和綠色。色盲是由於視網膜上感光細胞錐細胞異常所致。正常錐細胞可識別紅綠藍三色。

  6.眼珠發黃可能是____。

  A。黃疸 B。過敏 C。白內障

  答案:A。皮膚和眼白發黃通常是黃疸的癥狀,表明肝臟、膽囊或胰腺出現瞭問題。炎癥、癌癥和血液疾病也可能會導致黃疸。如果皮膚呈現黃色或橙色,而眼白正常,那麼可能是橙子、胡蘿卜和南瓜等富含胡蘿卜素的食物吃得太多所致。

  7.____會增加患白內障危險。

  A。高齡  B。不戴太陽鏡

  C。兩者都是

  答案:C。如果你看東西模糊、仿佛霧裡看花或者感覺不如過去那麼亮,可能是得瞭白內障。其他危險因素還包括高血壓、糖尿病等。

  8.看東西時突然發生重影,可能是____的一大癥狀。

  A。青光眼   B。腦卒中

  C。老年黃斑變性

  答案:B。視物重影病因包括白內障等眼部疾病或者腦卒中等大腦疾病所致。如果閉一隻眼,另一隻眼視物模糊,則說明是眼部疾病問題。

  9.“眼底檢查可能反映出膽固醇是否偏高。”這一說法____。

  A。正確 B。錯誤

  答案:A。高脂血癥眼底改變是由於富含甘油三酯的大顆粒脂蛋白沉積在眼底小動脈上引起光折射所致,常常是嚴重的高甘油三酯血癥並伴有乳糜微粒血癥的特征表現。

  10.高血壓、高血糖哪個更傷眼?

  A。高血壓   B。高血糖

  答案:B。高血壓和高血糖都會傷及眼球視網膜、晶體和視神經。糖尿病患者患青光眼、白內障和糖尿病視網膜病的危險更大。

  11.在美國,50歲以上人群的頭號致盲病因是____。

  A。糖尿病B。青光眼

  C。老年黃斑變性

  答案:C。老年黃斑變性是50歲以上人群永久性失明的頭號病因。老年人發生黃斑變性是衰老的表現,患者最終將隻剩下周圍視覺。  

  12.暫時性盲點可能是____的癥狀。

  A。白內障   B。青光眼

  C。眼型偏頭痛

  答案:C。眼型偏頭痛(也稱視網膜偏頭痛)會導致視覺喪失或暫時性盲點,尤其是一隻眼睛中會出現。視覺問題通常與頭痛相伴而行,持續時間一般在1小時以內。金 也

`;Q

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *